55402com永利 基层动态

小改造 实现降本环保大作为

——记炼铁厂原一作业区降本增效工作侧记

2018-11-08 17:11    作者:炼铁厂 张卫红    摄影:张卫红

近期,在公司环境提升工作不断深入之际,炼铁厂原料一区干部职工立足岗位,不断创新,依托“献计献策”活动的全面实施,从设备改造入手,不断解决制约现场环境提升的多道顽疾。

安装喷洒装置 解决除尘灰排放扬尘难题

燃破系统除尘灰排放主要在焦沫13号带,高度约6米以上的出灰口位置。由于落差大,除尘灰在排放时,喷灰撒料特别明显,现场极易造成扬尘,不但增加了员工的劳动强度,而且威胁员工身心健康。针对以上难题,该单位创新制作一套抑尘喷雾装置,经安装上线,彻底遏制了现场扬尘,使用效果极佳。该装置是由多组雾状喷头组成,单个阀门控制,在调节好合适水压后,除尘灰排放时,只需同步打开阀门,整个工作面即可形成雾状喷洒,瞬间使除尘灰润湿,彻底解决了现场扬尘难题,更大程度改善了现场环境,降低员工清扫劳动强度。改造后,仅人工费年可节资约4.5万元。

延长除尘设施 确保现场100%抽尘覆盖率

二系统堆3号带机尾溜槽由于位置受限,加之原设计问题,导致下料落差特别大,除尘罩除尘面积小。在正常堆料运行时,除尘效果不佳,容易产生扬尘。在发现这一问题后,经过现场多次考察和研讨,最终该单位决定将除尘罩进行延长改造,最大化的扩大抽尘面积。他们利用废旧钢板将原除尘罩向后延长约500毫米,并用废旧皮带对四周缝隙进行软密封,彻底实现扬尘区域100%全覆盖,最大化的提升了除尘效果,保障正常生产运行。

密封板改造 遏制矿料抛洒现象

13号料场汽矿槽下料口以往全部用框式密封罩进行密封,由于下料篦子位置以及密封钢板厚度等因素影响,无法进行全封闭强化密封,下料时,矿料就会透过密封板缝隙随意抛洒,遇到杂物以及大块时,甚至会将密封板损坏,造成溢料现象。该单位通过将密封板厚度由原来的6毫米改为20毫米、下料口密封板改为斜板形结构、宽度500毫米钢板斜插下料口篦口边、斜板前部用密封帘进行全部密封等举措,不仅增加了密封板其抗震强度,而且下料时,矿料会完全被斜板挡在篦口,不会随意抛洒,现场环境得到很大改善,更大程度遏制了扬尘污染产生,年直接节约人工清理费用6万余元。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号