55402com永利 基层动态

分秒必争换阀板

2018-11-09 15:36    作者:轧钢厂 高成武

“加一段东边第二组排煤烟温度高,进煤气阀板断裂,进煤气打不开,需马上处理”。早上8点,轧钢厂高线作业区加热炉工长小高接到巡检员工的报告。

“现场做好监护,随时关闭换向阀,及时关注排烟温度。”小高一边联系维修工,一边进行安排部署。

接到紧急故障通知,维修班长李超红第一时间赶到现场。如果按照常规热送,遇到当前这种状况,不用开第二组换向就可以满足生产,加强巡查监护即可。“设备不能存在丝毫如果,既然出现问题,就必须得解决。”李超红果断地说。换向阀板坏,表面看起来不存在隐患,但如果长时间运行,会导致温度升不起来,造成加热不均匀,加热质量等问题,影响生产。如果更换阀板,对维修人员的技能要求更高。在煤气区域作业必须经验多,判断准,速度快。

经过深思熟虑,李超红决定立即更换阀板。他指示岗位人员关闭换向阀门及两侧煤气手阀、快切阀。同时打开炉顶放散,进行氮气吹扫。他快速整理好自己的防护用品,戴上长管呼吸器,爬上加热炉顶。只见他手持电动扳手,很快煤气阀板被打开,一股煤气气流顺势喷出,而他没有丝毫停顿,一手将换向手动升起取出断裂的阀板,另一只手快速的拆下阀杆,仅仅15秒,阀杆取出,抢修第一步顺利完成。

等候在外围的的焊工立即拿着断裂的阀杆去补焊。半个小时后,阀杆焊补完成。此时需将阀杆与阀板进行对接。但由于阀杆补焊后焊点位置变粗,加上受限空间作业,对接难度很大。李超红再次戴好装备进入炉顶区。他蹲下身,一手拿着阀杆,一手扶着阀板法兰,由于视线受阻,他只能凭着经验将换向阀来在毫厘之间缓缓移动,寻找最佳卡口,只听见“嘣嘣”的一声,阀杆与阀板法兰口两点重合,位置恰到好处,这次仅用了12秒阀板安装完成。周围的人都松了一口气,个个都露出敬佩的目光。

一场精彩的抢修结束了,既消除了设备隐患,防患于未然,更见证了轧线员工精益求精的工作态度和扎实的业务技能。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号