55402com永利 基层动态

他们有干劲!更有想法!

——能源检计量中心环保设备检修侧记

2018-12-04 15:29    作者:能源检计量中心 贾育红

自公司系统检修拉开帷幕以来,能源检计量中心环保设备检修也在紧张进行中,参与检修的维修人员、岗位员工和支援队伍按照预定的检修计划,以实干的劲头、苦干的毅力、敢干的勇气和巧干的智慧,尽职尽责、扎实推进,得到了干部员工的一致好评,大家纷纷表示:“这群人,有干劲,更有想法”。

除尘检修,紧抓治“漏”牛鼻子,一堵百顺。电除尘系统由风机、烟道、电场、振打系统和灰仓等部件组成,检修开始前,该单位仔细分析了除尘器运行原理,发现漏风是造成除尘效率波动的“罪魁祸首”,因为系统漏风会使潮湿空气进入,导致电场极线极板氧化腐蚀加快;造成除尘灰受潮结块、灰仓堵塞。因此他们将漏风治理作为贯穿除尘系统检修的一条主线,一切检修项目都围绕治“漏”展开,在检修动员会上,检修负责人这样说:“治漏的关键在堵,堵住一切可能的漏风点,一堵百顺。”

有了这样的认识,所有参加除尘系统检修人员目标明确、兵分五路,分别从漏点补焊、仓体保温、振打系统维修、极板极线更换、灰仓清理五方面综合施策,直接或间接的解决漏风给系统运行带来的负面影响。大家克服了天气寒冷、作业环境艰苦的困难,心往一处想、劲往一处使,累了就地休息一会,冷了喝口热水暖暖身子。在处理漏点过程中,他们发现常规的封堵、贴板焊接方法对细小的漏电不能“根治”,常常有“漏网之鱼”,经过仔细研究,改用灌胶喷涂的方法,不仅彻底解决了漏风问题,而且对灰仓保温起到了明显的改善效果,避免了除尘灰受冻结块的现象发生。

就这样干着想、想着干,经过连续多天的奋战,共处理漏风点30多处,更换腐蚀生锈的电场阴极线1000余根,矫正变形的振打装置20多个,清理灰仓16个,打了一场漂亮的治“漏”攻坚战。

脱硫检修,打好冲洗组合拳,一通百通。脱硫系统由供浆系统、喷淋层、除雾器等组成,通过对脱硫系统各部位运行过程的长期观察,他们发现,除雾器冲洗是整个脱硫系统完好运行的关键,若冲洗管网不畅,冲洗压力不足,就会导致除雾器堵塞,堵塞后的除雾器受到持续累加的管网压力作用掉落至喷淋层,进而造成喷淋层堵塞,脱硫浆液供应不畅,脱硫效率降低。

有了这样的思路,在制定脱硫检修方案时,一切措施全部围绕除雾器冲洗进行。专业检修人员、运行岗位员工、支援团队各司其职,有条不紊的展开各项检修工作,运行岗位员工对除雾器阀门逐个排查,发现堵塞情况及时处理。专业检修人员把工艺水泵和除雾器水泵串联,将冲洗压力由0.2MPa提高至0.5MPa,明显改善了除雾器冲洗效果;将原有的双层屋脊式除雾器改造成三层高效式除雾器;喷淋层全部更换为法兰可拆卸式喷嘴,每层喷嘴数量较原来增加30个左右,喷淋层雾化面积达到100%;通过增加持液盘让烟气缓慢均匀的通过喷淋雾化层,为脱硫效率提升打好坚实的基础。支援团队对脱硫塔底部淤泥进行彻底清理,为供浆系统“轻松”运行扫清了障碍。

为了按时完成任务,全部参检人员全然不顾脱硫塔中潮湿、泥泞的检修环境,一天紧张的工作后,工装、脸庞上沾满了泥点,平时铮亮铮亮的劳保鞋此刻也“光彩”不再。满身的疲惫和泥泞换来的是除雾器冲洗相关检修项目的全部完工,换来的是脱硫系统一通百通的整体运行效果。

“堵”与“通”本是两个截然相反的概念,善思能干的永利娱乐人将其巧妙的运用在不同的环保设备检修中,收到了异曲同工的效果,为深入推进环保综合治理、早日实现超低排放目标探索了有益的经验。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号