55402com永利 基层动态

一场没有硝烟的“空中战斗”

——炼钢厂动力作业区换布袋侧记

2018-12-05 17:35    作者:炼钢厂 王梅

北方十一月下旬的冬天已经很冷了,大多数人都不愿意出门。但在钢城一线的一处三十米平台上,炼钢厂的钢铁汉子们正热火朝天地更换着除尘布袋。

早晨7点多交接完班,岗位工们都登上三十米灰仓顶部参与换布袋作业,排开的队伍像一条长龙,顺着楼梯蜿蜒而上,直通灰仓顶部平台。

这一处灰仓顶部有40个小灰仓,每个小灰仓里面排列有二百多条龙骨,要在检修期间把这几千条龙骨抽出来,挨个换完布袋后再原路装进仓内,工作量非常大。东边第一排灰仓边,除尘大班长薛晓勇正将一条龙骨抬到空地上,他抽空教大家正确的方法和姿势,尽可能的让大家少走弯路、少吃苦头。

正忙碌的时候,连铸的支援部队也赶来了,他们可是放弃休假时间来参战的。连铸的支援兄弟们以前没有干过此种作业,因此刚开始换布袋时技术还不熟练,只见两位穿白衣服的岗位工一人拉着龙骨一头,另一人使劲往后拉布袋,拽了好几次,还是不见布袋下来,这时薛班长赶来,帮着他俩将布袋顺利拉了下来。

“往高点,再高点”……随着声音望去,在灰仓底部的地面上,除尘区域负责人邓主任正指挥吊车将新布袋往灰仓顶上吊,闲不住的他一会拉装布袋的大蛇皮袋子,一会整理掉落下来的龙骨,等布袋吊运完了,他又顺着楼梯上到灰仓顶部跟大家一起换布袋。

整个灰仓顶上,大家分工明确,三五个人跳进仓里往出拔龙骨,仓外的几个人接住龙骨后码放到一边,还有几个人在另一边往下拉布袋,所有人有序的配合着。就这样一早上过去了,几个小灰仓的龙骨换完了,大家脸上身上都是黑灰,虽然都戴着口罩,但脸上还是满脸的灰,尤其在灰仓里面的几个人,整个脸上只露出一双黑黑的眼睛。渐渐地,蓝工服变成了灰色的,白工服变成了黑色,有些人累的腰已经直不起来了,有些人手上已经长出了水泡,可为了赶检修工作结束前换完这批布袋,他们在简单的午餐过后,又投入了下一轮紧张的战斗中去。

虽然换布袋是个脏活、苦活、累活,可大家硬是咬着牙坚持换,一天、两天、一周过去了,他们更换布袋数量已经远远超过五千条了。这么惊人的数字背后,折射着他们爱岗敬业和高度的责任心。

听!战斗已快接近尾声了,这些战士们正在拼劲全力,向着最终的胜利而奔跑。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号