55402com永利 基层动态

守护绿色钢城的青年卫士

——记炼铁厂5号高炉炉长薛永辉

2019-01-11 18:30    作者:炼铁厂 侯鹏

“干就对了,干出个样来给自己看看!”薛永辉,就是这么一个通过实干成长起来的85后年轻高炉炉长。他2005年参加工作,从事高炉冶炼十三年,由一名普普通通的高炉炉前工人,一步步成长为高炉炉长。

激流勇进 迎难而上 征途中勇于担责的年轻力量

5#高炉是公司环境提升和环保攻坚的主要阵地,他带领团队挑起了该区域环境提升的重担。为了彻底清理掉铁运线侧壁的残渣铁,他不顾风沙打脸、高温炙烤,组织人员到现场进行清理。只见他双手紧握大锤把,抡起的大锤在空中划出了一个又一个圆弧,锤头发出呼呼的生风,钢钎头上溅起的火星照亮了旁边工友的脸庞。豆大的汗珠从下巴尖滴落到鞋面上,他都全然不知。经过一个星期的苦战,一块难啃的硬骨头在他的带领下完全被咬得粉碎。面对压力,他凭借年轻人勇往直前的冲劲和敢于担当的勇气,不断攻坚克难,圆满完成了上级交付的各项任务,成为环境提升建设工程里的年轻力量。

撸袖铆劲 敢打敢拼 攻城拔寨中冲锋陷阵的榜样

烟尘控制是环境提升的核心。为了彻底控制烟尘外排,打开高炉出铁口之前,他都要对各个环节进行严格把控,对关键点都要一一确认,查看除尘设备开关到位,指定抑尘人员洒水、对铁口通道进行五段式烘烤……为了确保人员安全通行,提高炉台环境美化效果,他提出用统一规格的红色金属烤漆护栏对炉台人行通道进行隔挡,利用护栏将绿色通道和作业区域有效隔挡,不仅确保了人员通行时的安全,同时也让炉台规格统一、亮丽整洁的效果更加突出。他仔细排查高炉区域,对36处容易出现死角的位置进行归类和责任划分、组织各专业班组自查自改和互相查改、召集休假人员一起参加整改,经过一个多月的奋战,炉台面貌焕然一新。

细致谋划 扎实推进 过程管控中突显团队凝聚力

为夯实基层班组管理,他制定并实施了班组长责任机制,由班组长负责,对岗位员工进行环境保护意识宣贯培训,不断提升岗位员工环境提升意识。他规定每周周一和周四为清洁日,按照“三清、四无、五不漏、规格化一条线”和“6S”管理标准及要求,对各自现场区域开展环境提升工作。每天,他戴着白手套对栏杆、展示牌板、标识牌、环氧地坪漆面进行检查,发现不合要求或者打扫不彻底的情况,立即指令当班班组长,要求立即整改。经过长期坚持,5号高炉已经形成“每天都是清洁日”的常态化清洁标准,彰显出强有力的团队凝聚力和执行力。

这就是薛永辉,85后的他正以时不我待、“不用扬鞭自奋蹄”的工作激情,用热血青春践行着守护绿色钢城永不悔的铮铮誓言,助力企业实现绿色永利娱乐、生态永利娱乐,打造全国工业示范典型企业。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号