经营管理 经营动态

拳拳出击 助推公司余热发电生产顺行

2018-12-04 15:25    作者:能源检计量中心 孙颜丽

近期,能源检计量中心电力技术人员层层落实,分头把关安全生产责任制,抓措施执行环节,以打好“三拳”确保炼钢工序新余热发电系统安全平稳。

打好安全“引导拳”。要求关键人员充分发挥模范带头作用,树立全局观念,强化安全责任意识。通过干部示范引领,包括班前安全分享、班中标准化执行、班后重点强调,引导员工将关注度和兴奋点集中到保余热发电工作中。一是开设安全生产小课堂,营造浓厚的安全氛围,加强现场安全生产工作督导,及时发现和纠正员工不安全行为;二是在作业厂房悬挂安全提醒牌、职业危害告知牌,做好事故预防应对措施,确保汽机安全稳定运行。三是通过对标安全达标班组的成果建设,建立班组安全管理的“静态、动态、成果台帐”的“三本账”,进一步规范班组基础管理,引导员工规范基础台账。

打好设备“保障拳”。率先开展“TPM”全员精益设备管理,以最有效的设备利用为目标,本着“对重点设备的监督检查决不放过,对事故易发场所的专项整治决不放过,对检查发现的安全隐患决不放过”的原则,立足设备日常维护点检工作,不放过任何异常参数和设备隐患,采取巡查与专项检查相结合的方式,提前发现缺陷,及时处理;对各专业技术员及管理干部设定值班走动式管理巡查路线,在走动过程中发现问题隐患,按照“隐患不过夜原则,跟踪处理,保障设备效益最大化。

打好人员“培训拳”。该单位从公司级培训、分厂培训、班组培训三个层面建立立体化培训体系,结合岗位实际,有计划、有目的地展开理论学习、实用技术等系统性培训,使员工熟练掌握岗位业务知识和岗位操作技能。一是所有上岗人员参加安全转岗培训,让其从思想上认识“安全第一”的重要性。二是利用“专业讲解”与“现场走访”方式,强调现场危险因素以及可能造成的后果。组织全员学习安全生产管理制度,通过运用精益安全十种方法,让员工短时间掌握班前、班中、班后、安全活动四个环节,熟悉工作职责和义务,提高制度的执行力。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号