安全环保

“四把利剑”为“百日安全”保驾护航

2018-11-06 15:03    作者:炼钢厂 赵世平

自“百日安全”活动开展以来,炼钢厂原料作业区紧紧围绕分厂要求,结合区域实际状况,通过营造氛围、班组管理、案例警示、关键受控等四把“利剑”,为“百日安全”保驾护航。

第一把利剑:全力营造浓厚的安全氛围

自“百日安全”活动开展以来,该作业区利用周二例会及各班组班前班后会大力宣传“百日安全”活动,从时间节点、活动主题、具体措施、奖罚制度等方面反复强调,确保每一位员工真真正正认识到全年最后一百天的安全工作的重要意义。同时,通过钢钎安全宣誓、百日安全倒计时等

营造氛围,带动全体员工自觉自发遵守各项安全规章制度,认真进行标准化作业,为百日安全顺行奠定了良好的思想基础。

第二把利剑:夯实班组安全管理基础

以精益班组建设为切入点,积极推行管理人员包班活动,通过参加指导班组班前会、安全活动,深入班组开展安全教育、安全提醒。将班组建设与包班领导挂钩,各区域包班领导交叉进行精益班组验收。同时,活动期间的班组验收,打破了以往的班组台账为重点的局面,从安全、生产、设备、操作过程、现场等方面综合验收打分。同时,组织作业区班组长以上人员到天车运行新区进行了班组建设对标,从而有力确保班组建设更好。

第三把利剑:扎实进行事故案例警示教育

该作业区要求废钢、上料、混铁炉各区域结合各自岗位性质,搜集编制事故案例,利用班组班前班后会以及安全活动进行警示教育,并与现场警示相结合,注重警示效果,进一步增强员工的安全意识。另一方面,要求各班组按计划进行应急训练,确保事故状态下有效及时地应对,避免重大事故的发生。

第四把利剑:加强关键部位及重大危险源管控

针对各区域关键部位,加大管控力度。混铁炉区域做好混铁炉倾动设备管理;上料区域保证皮带拉绳及事故开关完好;废钢区域杜绝密闭容器入斗,并做好密闭容器记录。同时,严格高温金属液体和煤气的管控,强化区域禁令的执行,坚决杜绝高温金属液体倾翻和煤气泄漏。严格非常规作业申请,认真辨识非常规作业危险因素,监控好作业内容及安全措施的落实,做到谁签字、谁管理、谁负责。并道路交通安全管理作为重点,要求职工上下班列队,强化安全意识,遵守交通规则。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号