党的建设

储运中心党委“三坚持三同步”提升党建活力

2018-12-05 17:05    作者:储运中心 张坤妮

2018年,储运中心党委持续推进“三坚持三同步”理念,把思想建党与制度建党、组织建设与党性教育、严管干部与作风建设同步推进,同步强化,实现了党建工作与生产经营同频共振、互动双赢,切实发挥了党员在企业追赶超越工作中的“红色引擎”作用。

坚持思想建党与制度建党同步推进

思想是行动的先导、理论是行动的指南。该单位党委将思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,并使之形成制度化。一是坚持和创新党内学习制度。以理论中心组学习为主要抓手,坚持每月两次,组织班子成员、党员、科级干部开展集体学习,同时不定期开展专题研讨。全年组织中心组学习25次,开展专题研讨9次。二是坚持党员日常学习教育制度。以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”学习教育作为党员教育的基本内容,坚持融入日常、抓在经常。三是创新党员学习教育方式。坚持开展“微党课”+业务培训新模式,每月确定一个主题,鼓励和引导全体党员走上讲台,利用PPT、视频等形式,讲述身边先进事迹、人物事迹或业务知识。今年,分不同层次组织各类“微党课”“业务课”82场次,党委书记、党支部书记及班子成员为党员上党课10余次,达到了以“讲”促学,以“讲”促行的预期效果。

坚持组织建设与党性教育同步促进

党的基层组织建设,着力点是使每个基层党组织都成为战斗堡垒。储运中心党委狠抓党员的日常管理,一方面开展富有特色的党员主题日活动。将“三会一课”、组织生活会、民主评议等和党员活动日有机结合起来,同时严格按照党员活动日“三单制”(计划报备单、活动纪实单、问题反馈单)规范运行。今年以来,共开展党员主题日活动52次,党员政治生日活动、赴红色基地实地感受、安全环保知识擂台赛等活动,受到了广大党员的热捧,增强了党员的党性教育。另一方面坚持推进党员积分制管理,将党员的管理由“软指标”转为“硬杠杠”,通过积分制管理促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,有效解决了党员管理失之于宽、失之于软的问题,进一步激发了广大党员干部的奉献热情。

坚持严管干部与作风建设同步强化

“两学一做”学习教育就是要推动全面从严治党向基层延伸。今年以来,储运中心党委狠抓干部作风建设,着力打造一支“召之即来、来之能战、战之必胜”的劲旅团队。一是突出抓责任、抓落实,在强化执行力上下功夫。以《党建目标责任书》为蓝本,出台《支部书记履职考核办法》《科级干部履职考核办法》等管理制度,通过实施精细化考核,倒逼党支部作用的发挥,切实提升基层党组织战斗力、执行力。二是突出抓管理、抓带动,在深化“党建领航、班子引领”上下功夫。坚持推动落实科级、处级月度工作汇报制度,以月度目标确保年度目标的实现,真正做到“目标任务全落实、责任主体全覆盖、月度汇报全到位”。三是突出抓队伍、抓载体,在培养后备人才上下功夫。通过笔试、面试、民主测评方式等选拔出6名优秀后备人员纳入后备干部队伍。四是突出抓业务、抓帮扶,在建立“红色关爱”上下功夫。针对基层员工工作、生活中存在的问题,大力开展党员干部帮扶活动。今年以来,共开展谈心谈话30余次,对困难员工进行帮扶50余次。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号