党的建设 审计监察

“三稽查”带动全年物料稽查工作显成效

2018-11-26 17:03    作者:审计监察部 路金蓉

为进一步加强原燃料质量管理,从源头上堵塞管理漏洞,提升企业经济效益,陕钢集团永利娱乐公司通过采取定目标、添措施,查问题、堵漏洞等方式,引导物料稽查战线员工充分发挥工作主动性,力促原燃料整体质量稳中向好发展。

监督过程,抓流程稽查。重点对计量、采送制样、化验等环节作业标准化执行情况进行监督,对流程仔细审视,进行专项稽查,采取不打招呼、随机抽查,突击检查的方式,促进工作过程、作业流程、标准化作业合规受控;对人员作业行为过程中发现的不标准、不精细等问题及时指出,及时纠偏,督促相关单位限期整改,并反馈整改措施及结果。

以查促管,抓质量稽查。多次组织采购、验收、使用单位召开会议制定详细的实施方案,以补充完善制度、流程、标准。现场监督废钢从处置轻薄料、土渣、扬尘、铸件等入手,不达标准的坚决予以退货处置;对发现密闭容器、未切割容器、托辊等禁止类物品,可能造成爆喷事故及环境污染的因素,加大经济处罚力度,在精细化管控过程中不断提升废钢整体质量。据目前数据分析,下半年比上半年废钢现场质量异议减少50%以上,废钢回炉率大幅度提升。

注重分析,抓数字稽查。以案促析,聚焦精矿粉监督板块,详细制定了更加完善的甄别精矿粉中含铁屑等一系列检测方法;同时若监督巡查员发现进购的精矿粉中检测含铁屑、小铁粒等物质,则对发现掺杂铁屑的货物进行了下调品位结算处置,并将掺假供方列入黑名单。随后要求巡查员对每家每旬供应矿粉都要随机不定时抽检,关注每日进购物料质量指标并做系统分析比对,将铁品位忽高忽低不稳定或远超出合同签定的品位值作为稽查的重点。

据悉,截止目前物料稽查已为公司挽回直接经济损失730余万元,提前超额完成了年初制定的600万元的效能监察绩效目标任务。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号