党的建设 文明创建

"领头雁"和他的排头兵

2018-09-25 11:06    作者:轧钢厂 吴洁

 

舒婷《致橡树》中讲到,真正的爱是:“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。”当下公司正日新月异飞速发展,这就要求青年人要持有坚毅理想和拼搏精神,紧随公司发展的步伐,这才是对企业真正的爱。今天笔者带领大家一起认识本文的三个主人翁。

领头雁王建鹏

1991年出生的王建鹏是轧钢厂禹龙大班最年轻的一名班长,他扎根成品工作8年,尽心尽职,以头雁作用带领着一帮能干事、肯拼搏的年轻人活跃在轧钢厂的大后方。他爱学习,认为只有不断学习才能将工作做到最好,他要求自己对每一个岗位设备了如指掌。前段时间,检斤室的标牌打印机乱码,于是他仔细翻读说明书,终于得知是标牌转轮松弛导致,随后将标牌打印机工作原理及常见故障分享大班所有检斤员,真正将领头雁的作用发挥出来。他还善于动手实践,新国标下来后,为了让各班质检工迅速掌握相关标准在实际中的运用,他加班加点研究新国标,将新旧国标的区别与判定要求罗列出来,组织各班质检工在库房内一一讲解,他口中常挂一句话,“质量工作是每个质检工的责任,严谨专业是每个质检工的标准。”他用最朴实的行动展示了青年基层干部冲在最前面,为禹龙品牌保驾护航的决心。

排头兵段国栋

强将手下无弱兵,装车工段国栋就是王建鹏麾下一员大将,他个头不高但精气神十足,面对成品库房中百品千条的细碎工作,他严肃认真,责任心强。在他的装车日志里,清晰的记录当班出库车数量、规格、异常情况、库房垛位规格排布,是个将平凡工作当事业干的人。虽然是20出头的毛头小子,但他还细心谨慎尤其注重隐患排查,有一次他路过发现库房北侧玻璃厂房有一片玻璃破损,如果震动很容易碎片砸到行人,于是他联系安全员,用长棍将破损的玻璃从高处取下,遏止了玻璃伤人事故。这一小小举动在作业区中起到很好的榜样带头作用,让更多员工意识到隐患排查的重要性。工作安全齐头并进,他站在最前排向更多人做出标准动作。

先行者卫二鑫

女子可顶半边天,轧钢厂检斤室的卫二鑫也是女工中的表率,她性格外向,工作却心细如发,在她当值的班次中,未出现任何一次标牌失误;产量盯对、复磅盯对,都是滴水不漏。干好本职工作不算厉害,厉害的是她还是个"守财奴",她发现标牌打印机每次装入新卷纸就会吐出5至10张空白标牌,长此以往检斤室的抽屉里放了好多空标牌,于是她利用生产空隙用透明胶带将空白标牌仔细粘贴起来,继续利用,其他检斤员一一效仿,半年下来为分厂节省标牌费用近4千余元。她用女工细致的心深爱着企业,站在青年军的排头列。

青年,是企业发展的后备军,更是企业流水不腐的关键所在,领头雁和排头兵的故事还在继续,还有许多我没看到的感动正在钢城缓缓流淌,以绵延之势书写着热爱企业的一个又一个故事!

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号