党的建设 文明创建

天车上,那一道靓丽的巾帼“红”

——记永利娱乐公司2017-2018年度巾帼能手炼钢厂胡江红

2019-03-13 14:13    作者:炼钢厂 贾艺浪

        从花信年华到不惑之年,她将青春安放在忙碌的天车上,她用自己的坚守和执着为钢铁增色。42岁的胡江红,现任炼钢厂天车运行(新区)天车工。自2003年,她在方寸之间的天车操作室一待就是16年来。凭着好学上进和不服输的精神,她逐步成长为天车行家,成为人人称赞的巾帼能手。

坚韧倔强的她

        刚进厂时,为尽快熟悉和掌握天车操作技术,她主动翻看关于天车操作方面的书籍,反复研究,并在操作过程中反复的练习、思考和琢磨。由于勤于思考,在短短的三个月时间内她就由原先对天车的不了解成为了操作能手。天车工的作业环境比较艰苦,可以用“战高温斗严寒”来形容。但她自进厂起没有换过一次岗、也没有调过一次班。在她身上时刻都散发一位平凡的敬业、一种积极向上的正能量和永不服输的精神。前些年工作条件差,使胡江红的颈椎、腰椎落下了疾病,但她从没有和领导提过任何特殊要求,还不顾家人和同事的劝阻,坚持留在天车岗位。16年来,她几乎没休过年假。有人说她傻,她却说:“我多吊一钩,就能为企业多创造些效益,辛苦点没啥。”

精益求精的她

        一次作业时,因为设备故障造成了生产影响。从那时起,胡江红在做好天车操作的同时,还虚心向维修工学习请教,终于练就了处理简单设备故障的本领,还能凭着自己的经验判断出故障根源,近年来她发现隐患百余条。在多年的工作实践中,她总结出一套“眼看要准,停车要稳,起落匀速,手脚到位”的天车工操作手法,16年来她从未发生过违章及安全事故。在天车区域,一提起胡江红,熟悉她的人都竖起大拇指:“胡姐开天车是稳、准、好!稳,就是起吊平稳;准,就是落位准确,不差一丝一毫;好,就是干净利落,从不拖泥带水。”凭着自己不服输的韧劲和高超的天车操作技能,她成为了天车工中的佼佼者。多次荣获公司“巾帼标兵”、炼钢厂“优秀员工”、区域“星级员工”以及“技术能手”等称号。

循循善诱的她

        随着天车工队伍的壮大,传、帮、带的责任压在她的身上。在她看来,企业就是一个大家庭,周围的同事就是她的家人、她的姐妹,她毫无保留地将自己的技术传授给他人。天车操作不像其他岗位,除了身体、心理素质要求以外,最重要的就是操作技术要求和安全技术要求。为了培养好新一批天车工,胡江红几乎“白班、四点、零点”班班到场、尽心尽责,除了平时一个一个细节地说、一个操作动作一个操作动作地领、手把手地教外,遇到领悟能力低的新工,有时候一个动作、一个细节她都会不厌其烦地说上几十遍、重复几十遍。正是因为她的这份耐心,她所培养出来的天车工个个都是操作能手、个个都是好把式。

        胡江红在平凡的岗位上日复一日默默地耕耘,她用实际行动践行着自己的人生追求;在方寸空间里年复一年地奉献,青春在她的岗位奉献中绽放着无华的美丽。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号