党的建设 共青团工作

十二小时的超越之路

——炼钢厂青年突击队在线换泵侧记

2018-11-20 18:30    作者:炼钢厂 王梅

“班长,在线换泵根本不可能。”

“我们要把不可能变成可能。”

“这样肯定不行,还是等检修再处理吧”……

一大早,炼钢厂动力维修老区钳工班学习室内一场紧急会议正在召开。

刘峰、郎洪彪、孙永奇等青年技术能手正在激烈的讨论着。

原来,在3#炉检修结束岗位工开启除尘泵时,发现此泵阀门出现故障,阀杆旋转但阀板不动作。维修班长刘峰立即查看处理,阀门还是纹丝不动,眼看3#炉已经开始生产了,刘班长立即请示先将备用泵换上。

但处理故障阀门,问题没那么简单。3、4期转炉浊环在设计之初是3号炉和4号炉共用一台备用泵,心在备用泵用在了3号炉,如果4炉除尘泵再出现状况就没有备用泵更换了,所以必须要及时修复3号炉除尘泵进口阀。而目前生产还在继续,只有在线更换坏阀门。

在线更换阀门,老区维修班里十来号人的心里多少都有点犯怵,一边是满池子几百立方米的水,一边是由直径300毫米蝶阀控制的出水管,如果直接卸掉阀门,一池子水的压力会从水管喷泄而出,后果难以想象。一支青年维修突击队在班长刘峰的带领下成立了,经过讨论他们最后决定在损坏的阀门前安装一个直径300毫米的三通,并焊接一片直径300毫米的法兰,再安装一个直径300毫米的闸阀,直接采用“S”弯和新装阀门联接,“S”弯管道绕过出问题的阀门段后并入原先转炉浊环3号炉进水管道,先保证生产顺利,再修复已坏阀门。

再一次遇到拦路虎。大家的想法是可行的,但要在正常出水管上开孔引流,这又把大家难住了。先开孔再焊引流管道,到时大水会把操作人员冲走,肯定行不通,那只有先焊旁通管道安装控制阀门。可管道焊好后,班长刘峰带领班上郎宏彪、范海涛、廉堃等技术能手,在现场足足待了两个多小时,郎洪彪和范海涛从库房来回奔波几趟找的工具都派不上用场。虽然此时的北方已寒风凛冽,但他们还是因为不停歇的工作而热的淌汗。就在一筹莫展时,刘峰找来一台可以开孔的设备,在大家的屏息凝视下,用此设备从新焊接的旁通管道阀门处深入旁通管道和出水管焊接处,慢慢割开一个小于孔径的小圆孔,等小圆孔割开后,利用水流压力将圆孔片冲击到开孔设备中,然后再迅速抽出设备。这时等候在旁通阀门处的吴小军和秦金峰赶快将阀门关紧,他们两组人员配合默契,在抽出开孔设备的同时另外一组关闭阀门,成功阻止了浊环水泄出。大家终于敢松一口气了。

此时,已经八个多小时过去了,维修班中的所有人都不敢休息,大家马不停蹄的将新阀门另一端的管道焊好接到主出水管。等所有问题处理完后开泵试水一切正常,已经快十二个小时过去了。

顽强拼搏,不言放弃,想方设法解决遇到的困难,这群维修工又一次超越了自我,战胜了前所未见的困难,胜利完成了维修任务。维修青年,为你们点赞。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号