党的建设 共青团工作

青春绽芳华 我们正年轻

——炼铁厂维修钳工工作纪实

2018-12-12 17:08    作者:炼铁厂 郭晓静     摄影:张洁

“不伤害自己,不伤害他人……”高昂震耳的“四不伤害”宣誓声,闯进了笔者耳中。随着声音,来到炼铁厂高炉作业区学习室。原来是班前会在进行着最后一项宣誓环节。班前会结束后,维修工们来到工房门前,自觉拿起扫帚拖把,开始了繁忙的工作……

维修人绝不睁“马虎眼”

煤气工杨峰看到钳工赵明星,打趣道:“赵师,你这地扫的好。”赵明星笑了笑说,“我们这不是在扫地,是在扫人生。古人云:‘一屋不扫,何以扫天下。’”杨峰一听这话,有点不服气,赵明星手上不停,却认真地说,“凡事都要从小处着手,就拿维修来说,要把维修工作干好,首先要把现场环境卫生搞好……”几句话下来,杨峰连连点头称赞。

而炉台北场另一边,蔚永屯和赵明星两名维修工早已满头大汗。原来他们正在卖力地用大锤校正一块块凹凸不平、翘角变形的钢板。旁边的炉前工看了看还未校正好的钢板说:“两位大哥,撇渣器模具焊接没必要费这么大劲吧?”蔚永屯并没放下手中的活,他认真的说:“这是穿针引线的细活。”赵明星说:“你看这废旧钢板凹凸不平,还有扭边翘角,不校平就焊不严实,浇注料就会漏料,造成撇渣器通道狭窄甚至堵塞可就麻烦了。”炉前工们都不作声,连连竖起了大拇指。

维修人绝不丢“安全锁”

布袋区域更换西路输灰弯管作业,二级煤气区域作业审批单已经办理完。维修工王炜冰挂好倒链,把钢丝绳扣在输灰管道上系劳,薛强也拿起扳手准备拆卸管道法兰螺栓。维修大班长鱼鹏反复叮嘱他们,一定要注意安全:“管道必须可靠切断气源彻底清扫,检测合格,办好动火证后再动火,弯管位置不好更换,一定要踩稳扶牢、系好安全带……”

渣处理转鼓旁,温武杰和丁小武正利用放铁间隙时间,更换转鼓外筛板。丁小武用气动扳手,麻利地拆卸外筛板螺母,温武杰紧随其后,检查焊接松动的双头螺栓,两人配合默契,动作迅速却不慌乱。安全员张伟看到断电挂牌等措施已完善,仍在旁边叮嘱操作工:“注意与主控室上下联系指令清晰,不要急,咱稳中求快,那怕少换一两片,也一定把安全放在首位。”温武杰和工友们异口同声的说:“没问题,我们办事你放心!”

转眼已是下午五点多,正在收拾工具的薛强突然接到鱼鹏的电话,“挖掘机挖断了4号高炉炉底南侧消防水总管,赶快组织人到现场抢修……”薛强挂了电话,回头对王炜冰说:“走,带上工具,南场炉底紧急抢修水管!”

维修人是最美“钢铁人”

“水管破裂!水溢满了!”两台水泵正在向外排水,水面慢慢下降,到晚上8:35分,水已基本排完。此时,外界气温已降至零度以下,王炜冰顾不上寒冷和泥泞,迅速趴下管道坑,擦掉破口处的污泥,清渣、测量、修补、对口、焊接……所有动作一气呵成。9:40分,最后一道焊缝顺利结束,开阀后,鱼鹏仔细检查焊缝良好无渗漏。

下班途中,王炜冰对薛强说:“今天干活有点累,此时此刻我想高歌一曲:‘西边的太阳早已落山了,一天的工作终于结束了……”。薛强拍了拍王炜冰的肩膀,也接着唱道:“拍拍落在肩头的灰尘,谁让咱是钢铁人……”俩人即兴改编,路灯下,他们的身影拉的很长,很长。

是啊!维修工们是钢铁一线最可爱的人,衣着上的油点就像是他们青春的颜料,让青春大放光彩。在他们心中,也总有一首“设备恙障不消停,割焊维修全摆平。艰苦劳累浑不怕,一片丹心保顺行。”这样的诗句。

 

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号