企业文化 艺术园地 感悟

我与企业的艰辛历程

2018-11-05 15:44    作者:炼钢厂 冯建斌 李红杰

今年是改革开放40周年,也是永利娱乐建厂60周年,回忆起那些年我与钢城的光辉岁月,真是让我永生难忘。永利娱乐公司从地方小铁厂成长为西北地区最有影响力的大企业,钢城的每个人都付出了艰辛的努力,可以说每个人都具备劳模的某些品质。永利娱乐公司的成长史,可以说就是几代永利娱乐人、成百上千无数个劳模用汗水铸就的光辉岁月,回顾二十多年的风雨历程,无数个感人至深的画面不时涌现,无数个难以忘怀的场景记忆犹新。

还记得炼钢投产的那一刻,永利娱乐结束有铁无钢的历史,许多退休的老同志专程跑来看炼钢,他们雀跃欢呼,满眶热泪,给我留下深刻的印象。我的同事们除了两三个有工作经验外,大多数都是刚毕业的学生。其中不乏名牌学校的高材生,大家当时好像都有一种劲头,好学、认真。曾经有人偷偷把电子元件拆了看里面的结构,结果装不上扔了,让领导一顿批评。设备出现故障,大家争先恐后的去处理,事后热烈的分析原因,吵个面红耳赤。炼钢投产半年后,我被任命为班长,使我深深地感觉到了压力。试想我只是高中毕业,相比班上本科、专科以及有相当工作经验的同志们,自认为还有一定的差距。理论不是最高的、实践经验不是最丰富的,能不能当好这个班长,咋办?思来想去,没有捷径,只有脚踏实地去一步一步提升自己。首先对区域所有设备图纸进行研究,搞清每台设备工艺流程、动作原理以及联锁条件,使自己对所辖区域设备有了系统性的认识,碰到看不懂,不耻下问的积极向领导同事请教。尤其是在电气自动化方面,自己基础薄弱,没有系统学习过PLC编程等专业知识,把同事们的大学专业课本拿来,逐章学习研究。有些专业词汇、动作原理生僻难懂,那时也没有网络可以百度,也没有现在这么方便的实践条件,一个难题需要我把所有能请教的人全部问过一遍,可能还是一知半解。当时PLC使用的是西门子S7-500,全英文界面,这对于英语高考失败的我来说,太困难了。但是没有办法,只能咬牙硬上。重新翻起英文字典,逐个单词翻译对照,直到意思完全明白透彻。刚当上班长那段时间,每晚都在23点以后睡觉,舍友调侃我说,早干啥去了,高中有这劲头,清华北大都不在话下,现在一个小班长还认真的不行。其实我想说的是,当了班长,就要对得起班长这份职责,别人可以不懂不会,我不能,让别人问个啥不知道,或者设备出问题解决不了,我认为自己就不配当这个班长,一旦当班长,就要有这份觉悟,起码做到不让人说自己。终于通过日积月累学习,能够不借助工具看懂程序并熟练运用,使我对区域设备工艺流程、动作原理有了进一步清晰的认识。针对区域设备管理,我逐项深入,通过故障排除、原因分析、隐患整改、维护润滑保养,让自己对区域所有设备作业项目都能了如指掌。

随着永利娱乐的不断升级壮大,2#炉、3#炉、4#炉相继建立,每一次的项目,我从头到尾全程参与。因地制宜设计、安装、方案制定,每一次对我也是一个学习的过程,新工艺、新装备都需要全面深入去了解,去掌握它的特性。和厂方施工人员交流、沟通,力求方便日后维护维修,更好的服务于生产。1#连铸机扩容改造拉开永利娱乐装备升级的大幕,从此开始,炼钢厂摆脱以往全部依靠外来施工队伍安装局面,自己组织人员,承担电气自动化部分设计安装工作,不仅成功锻炼出一只善打硬仗、敢打硬仗,能打胜仗的队伍,更为企业节约了巨额的设计安装费用。1#连铸机、2#炉、1#炉、4#连铸机、风机除尘等扩容改造,新区转炉、连铸建设,都留下我与同事们日夜并肩作战的身影。

还记得新系统投产前夕,5月18日6#转炉必须生产已经是一项硬任务,炼钢厂全体干部员工上下一心,众志成城,生产建设两不误,已经把新区投产当做一场战役来对待。从5月初,我们就介入安装调试现场,敷设电缆,接线打点。基本上每天下班都在晚10点以后,到11日进入单系统试车阶段,我和我的团队一直坚守到投产,从未离开过现场。每天和中冶赛迪的设计人员一起,对每一台设备逐一检查试车,由于参与单位人员众多,水平参差不齐,工期紧张,施工安装误差较多,经常出现电缆敷设后,接线时到处找不到。一台设备要运行,往往从输入查到输出,从主回路接线、控制回路操作到机械传动,全部从头到尾过一遍,才能查出问题。随着开炉时间的迫近,大家都是身心疲惫。16日下午两点左右,我在炉前经过时不慎绊了一跤,由于连续几天没有睡眠,更没有洗澡,只是早上用冷水随意擦下。头发乱成一团,眼眶深陷,脸上颜色看起来比较吓人。我就随意躺在一个凳子上眯了一会,就又精神抖擞的和同事们一起工作起来。17日下午18点,单系统冷负荷试车全部结束,新系统参战人员已全员连续奋战5昼夜,开始联动试车,到了最关键的时刻。晚上22点多了,妻子打来电话,三岁的儿子不小心让开水烫了,听到儿子撕心裂肺的哭声和妻子无助的哭泣,我心如刀绞,真想马上把这一摊子都扔下。但看到同事们忙碌的身影,每一个疲惫但坚毅的目光,听到他们一声声嘶哑的呼喊声,我只有对妻子说,你先送娃去医院看看吧,开炉了我就回来。

时常听到人用调侃的语气说,永利娱乐就是我的家,说者无心,可能抱着一种玩笑的心态。但细细思量,不必唱高调说实现人生价值,成就辉煌梦想,最起码永利娱乐给了我们一个平台,生存、养家糊口,成家立业。人不是孤单的存在于世界上,作为儿子、丈夫、父亲,每一个称谓更多的意味着一份责任,一份担当。同样站在永利娱乐员工的立场,也需要我们勇做企业主人翁,承担起一名员工的职责,从企业的角度出发去考虑问题,时刻维护企业的利益,做一名时刻为企业做贡献的人。

上一篇: 理 解
下一篇:钢铁战士
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号