企业文化 艺术园地 感悟

夜登华山

2018-11-08 17:58    作者:炼钢厂 马小明

金秋十月,大自然一片爽朗,景象迷人,我抓住秋天的尾巴,趁着休假爬上了西岳华山。

爬山的过程,描述起来可能大同小异,无非如何准备食物,避寒衣物,爬山设备,从此峰登上那峰,这是每一个爬山游记都要写的,而我想重点讲述我爬山的感悟。

为了欣赏华山升起的太阳,我和同事选择了夜攀。在过第一关前,说实话我没有怎么感觉到华山的险,我们一路观赏着雄秀的高峰,听着潺潺的山泉和时有时无的啾啾鸟鸣,体会着在空谷小道上的静幽,边走边歇,随性而轻松。经过第一关后,天已全黑,陪伴着我们的是一路的小夜灯和夜空中隐隐约约的山峰。但当抬头看到了一路星星点点的夜灯直接天空,和星辰呼应时,我心里咯噔一下,这才意识到我们确实要登的是“云梯”。

一路攀登,汗已湿透衣衫。不一会我们来到了“太华咽喉”千尺幢下,抬头仰望,几乎90度,沿着锁链,看不到尽头,下面是万丈悬崖,眼前是千尺峭壁,只有这一条道,直通北峰。“上吧,兄弟”,这条道就摆在眼前,就这一条。手抓锁链,脚踩岩阶,身背鼓鼓的包,已经走了好多,腿酸无力,又逢如此险道,简直是在用意志拼搏。尤其走到千尺幢半道,心里的恐惧感,双腿的无力感,往上看还有几百步,往下看,已经走了几百步,没有退路。这时人的心是砰砰跳的,大脑是紧张充血的,下面漆黑的悬崖,上边是看不到尽头的索道,心志减弱,我想要是双腿真的没力了怎么办,恐慌又无助。这时,我自我暗示,一定要爬上去,别人行,你一定能行,要克服,要下狠心,马上就到顶了,要有信心。我缓了缓,于是继续挪着有些发软的双腿,往上攀登,没想到,过了一小拐弯,竟然看到了尽头,简直是柳暗花明又一村啊,瞬间喜出望外,倍感力量。有希望就有力量,纵使路途险要,我上方就是平台,于是使劲抓住锁链,爬了上去。这是一次心理与毅力的挑战,从未有过。下一个百尺峡,在登上它的时候我已经不怎么怕了,因为千尺幢你都上来了,还有什么怕的,那种自信是经历了险阻成长来的。

登上了北峰,看到了华山论剑。向东望去,仍然是夜灯直入天际的景象,不过,为了第二天升起的太阳,我们的目标是6点前到达东峰。

晚上的华山顶寒冷而安静,休息时我想,人生的道路不就是这样,在黑暗中摸索前进,克服险阻,一步一步从山底攀到达顶峰。王安石曾说:“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”我们正值盛年,更应该挑战自己,克服困难,一步一个脚印,纵使道路有多艰辛,只要前途光明,坚持就是胜利。

我们是幸运的,赶上了蓬勃发展的好时代,宏伟的蓝图已经描绘,我们只需向着既定的目标不断奋进。假如累了,再自我鼓励一下,华山都爬过了,还有啥可怕的。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号