55402com永利 艺术园地 感悟

写给新闻工作者的一封信

2018-11-09 16:17    作者:炼铁厂 亢军侠

亲爱的朋友们:

你们好!

不知道大家有没有过我这样的经历,骑自行车去库房领东西,由于发现一个新闻事件,忙着了解情况,思考问题,自行车骑回来了,把东西忘了;在家里一边在电脑上忙着写东西,一边做饭,稀饭锅都熬干了,闻出来焦糊味才发现;高炉检修,上炉顶平台,差点被楼梯上的杂物绊倒,到炉底拍照片,穿过拆卸下来的管道走廊时候,水漫进了劳保鞋……提起写作道路上的酸甜苦辣,要说的太多了,我想把我的一些想法和经验分享一下。

勤学苦练,保持对新闻的敏锐。工作中,每一天都会发生新闻,就看有没有捕捉到。作为一个写作者,首先学会眼观六路,耳听八方,要多看多问多听,要去现场亲身体验,找到真实的感人的带着泥土和露珠的新闻。在每一次机会来临的时候,发现最有价值,把含有正能量的人物和事件传播出去,让这种精神感染带动起来更多的力量。在写作前,先锁定目标,在周围同事聊天中发现新闻线索,然后详细了解具体事件发生的原因过程,从中提炼出有价值的新闻。比如写一个先进典型,要和采访对象拉近关系,充满感情地仔细观察他的语言动作。在了解四号高炉鱼鹏的时候,刚开始对他很不熟悉,为了写好这个报道,我就去他的岗位,了解他的工作内容,问他处理疑难故障时候的想法,还有具体的技术改造项目,以及获得的奖励。从事件的感人细节方面入手,表现他的精神状态,发现他的闪光点。

博学善思,保持冲锋陷阵能力。在一大堆素材中,要善于思考和发现,不断提高写作的能力。在别人看电视剧的时间,在乘车的时间,甚至在食堂吃饭的时间,都围绕着主题思考一下。比如我写一个检修的稿件,我就看到新闻联播中有一个相关的专题报道,想出了一个题目,汗水里的英雄本色。在写环保攻坚稿件,我就思考身边近期和环保有关的工作,从中获得新闻。然后就模仿一些优秀的报道,从文章的结构上做好部署,把要写的东西快速写出来。然后反复修改取舍。对待新闻要有耐心细心,付出全部,就像身体的每一个毛孔都像天线,接收信息,然后把采访获取的信息用笔记录下来。无论是天寒地冻的环境,无论是熬夜加班的考验,都不会被轻易打败。自始至终只有一个信念,为了正义和仁爱献身,让正能量的阳光照进来!

再说创作,本来就是一种文字工程。它需要时间的煎熬,需要技艺的磨炼,就像一个武功高手修炼之路,或者更像铸造精炼流传千古的古剑。想要获得一个好的奇特的写作灵感,必须要有丰富多彩生活阅历,宽阔广博的知识,这样才能厚积薄发,在发现题材的时候,不至于措手不及,不至于语言乏力。

“问渠那得清如许?为有源头活水来”这句话说出了读书的妙处。只有多读书,读好书,文字表达能力就能够熟练驾驭自己的思路和想法。当你在面对发生的故事,就能快速创造出一个主题,并能构思一下文章的框架。在创作的时候,通过对未知世界,也就是对将要发生的和正在发生的事件的探索发现,给别人带来启迪,给自己心灵带来慰藉。这是新闻稿的产生。新闻稿的结构,一般都是标题导语主体结尾,包含基本的五个“W”要素,这大家都知道。我在一次写降本增效稿件时候,请教了技术员,搜集资料,用小笔记本把技术员对近期设备改造项目,以及成本控制的具体数据记录下来,确保新闻的内容的准确真实。

坚守阵地,保持新闻工作者的使命感。新闻写作的初心就是站在舆论宣传的风口浪尖,要不怕吃苦,要充满创作的热情,要做到“家事国事天下事事事关心”传播正能量,凝聚人心成风化人。今天有一位朋友一起谈论,说:你写东西那么轻松,能不能把秘籍也给我也传授一下,让我也赚点外快。我觉得太不可思议了,写文章并不是说为了获得金钱衡量的价值,这是对文字创作的亵渎。文字爱好者应该是热爱生活,并且乐于奉献爱心的,每一次写作都当做是一种幸福快乐的感觉,就像完成艺术作品的雕塑,欣赏并且把每一句都在脑海里反复琢磨雕刻过,心里只有纯粹的快乐,珍视艺术如生命,这样的境界才是真的写作者。

写作是辛苦的,是孤独的,在灵魂与文字交流的时候,所有周围的一切仿佛都不存在,只有文字精灵在陪伴你,所有的激情、痛苦、彷徨、温暖等等各种感情如瀑布倾泻在纸上。“未成曲调先有情,糟糟切切错杂弹。”或激昂慷慨,或欢快婉转,或意味深长,或情深义重,让各种场景图画,人物语言动作活生生展现出来,勾起读者视觉,听觉,味觉以及内心深处的共鸣和感动。这就是一个新闻写作者的使命,愿所有热爱写作的同仁朋友,都有一颗热爱生活,热爱企业,带给别人感动和美的心灵。梦想能够有一天“十年磨一剑,霜刀未曾试。今日把示君,谁有不平事?”豪情万丈,不辱使命。

    此致

敬礼

                                                                          一名新闻爱好者:亢军侠

                                                                                                 2018年11月8日

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号