55402com永利 艺术园地 感悟

积极向上 简单生活

2018-12-04 14:08    作者:计划财务中心 张盈

茶余饭后,无意翻看手机,看到一幅长图,画面展现的是一个个普普通通人家的平凡生活。或许在许多人眼里,他们的生活是艰辛的、是痛苦的,但在我看来,这不是让我们站在上帝的视角来怜悯众生,只是让大家看到绝大多数的人们都在为了生计做着自己最大的努力。所以那些不想坚持而垂头丧气的人们如果看到这一幕幕生活中艰辛的画面,是否会对生活重燃一丝希望?

我们先从故事讲起:贵州一名六年级的小男孩,在很小的时候爸爸离世,妈妈离家,从小跟着爷爷奶奶生活,为了贴补家用,已经摆了四年地摊。二年级开始卖葱,四年级去工地上卖水,工地不准小孩进入,怕闯祸,他就守在工地门口,一直等到晚上11点工人下班,有时保安还要收保护费。现在他上六年级了,就会趁着周末去商业街买玩具,但是我们从他稚嫩的脸上从来看不到一丝丝的悲伤。是啊,行走世间的每个人都各有各的酸楚,各有各的苦衷,只是,我们看不见。穷人的孩子早当家,愿你永远是阳光,温暖不忧伤!

图中还有深夜的城市街头,60岁的大叔扛着50斤的泡沫箱过马路;单亲妈妈在倾其所有被迫出院后,在寒风中抱着患有脑积水的儿子绝望哭泣; 96岁的奶奶在街头织帽子,来赚钱养活智障的儿子……。看着一张张为了生计而艰辛付出的人们,不禁让人泪目。虽说人各有命,但即便手握烂牌,也不会注定结局,总要尽力一试才有扭转乾坤的可能。我们不是佛祖,无法笑看众生,唯有旁观着别人的生活,审视着自己的内心。众生百态,皆在苦海沉浮,谁不是苦苦挣扎。那些千帆过尽的,自然笑看风云;那些正在经历的,祝愿也从不曾放弃。

“生活”二字看似简单明了,但是否只是如字面之意活着就好,是个值得深思的问题。人生无需大富大贵,但求问心无愧。人们总说“生活还得继续”,是啊,生活的脚步从来不停歇,无论如何巨浪滔天,它从不后退,而你,只能选择勇往直前。

往事总会随风而逝,抹灭不掉的称之为回忆,来日总是方长,坐以待毙,自然不会顺遂心意。而放手一搏,也许前方还有光亮。所以生活即使巨浪滔天,我们还须勇往直前。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站www.55402.com | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 55402com永利_永利线上娱乐网址_www.55402.com ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号